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LE PETIT BISTRO des étudiants de l'université de BATNA
 
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 les vitamines

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princesse
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MessageSujet: les vitamines   les vitamines EmptyMer 19 Mar - 0:21


Les vitamines ? on connaît, c'est bon pour la santé ! D'ailleurs, les publicités ne manquent pas de nous le rappeler. Sous forme de cocktails, additionnés à des produits de consommation courante (jus de fruits, lait, boissons végétales, biscuits, bonbons...), sans mention de l'origine (naturelle ou synthétique), et parfois même sans mention du dosage ("riche en vitamine C"), on pourrait croire qu'il n'y a aucun danger à absorber immodéremment des vitamines.
"Tout est poison, rien n'est poison", disait Paracelse, et l'hypervitaminose, comme l'hypovitaminose, ont leurs fâcheuses, voires fatales conséquences.
Le fait qu'une carence en vitamine ne soit pas forcément résolue par un apport de cette vitamine (La carence pouvant en effet être due à un défaut d'absorbtion) vient singulièrement compliquer la question pour qui tenterait de se prescrire lui-même un supplément vitaminique. Encore lui resterait-il à déterminer en quelle quantité, à quelle fréquence, et sur quelle durée ?...
Vitamines synthétiques ou naturelles ? Certaines vitamines ne produisent leurs effets qu'en synergie avec une ou plusieurs autres (p.ex. vitamines C et C2, B6 et B3, vitamines B9, B1 et B6). L'avantage d'une source naturelle est de contenir tous les autres éléments nécessaires à la bonne assimilation d'une certaine vitamine. C'est pourquoi l'on parle par exemple des vitamines "du groupe B" que l'on retrouve dans les levures, ou des vitamines C et synergique C2 que l'on retrouve ensemble dans toutes les sources naturelles de vitamine C. Ce principe ne s'applique pas qu'aux vitamines. Prenons par exemple le sucre blanc. Le fractionnement par l'organisme de l'hydrate de carbone produit des molécules acides, que l'organisme lie à des molécules base afin de les neutraliser. Les minéraux basiques ne se trouvant plus dans le sucre trop raffiné, l'organisme doit les puiser dans ses propres tissus.
Et quelles sont ces réserves de minéraux basiques ? Les os et les dents, d'où le lien entre la consommation de sucre blanc et les caries. Pour éviter ceci, il est préférable de consommer du sucre intégral (à ne pas confondre avec "brut"), qui lui contient encore les minéraux basiques nécessaires à la neutralisation des acides produits par le fractionnement de l'hydrate de carbone.
Ouf, la boucle est bouclée... Pour en revenir aux vitamines, certaines situations réclament un tel apport d'une vitamine qu'il nécessiterait la consommation de plusieurs kg d'un fruit ou d'un légume donné, ce qui n'est évidemment pas possible. De plus, les vitamines synthétiques sont d'un moindre coût comparé à leur équivalent naturel.
Comparez donc le prix des comprimés de vitamine C d'origine naturelle avec le prix de la même molécule synthétisée !. C'est pourquoi il apparaît qu'un mode de vie adéquat, particulièrement une alimentation adéquate, soit le meilleur moyen de préserver -entre autres- l'équilibre vitaminique du corps.
Ce dossier n'a donc pas pour vocation d'aider les apprentis-sorcier, mais de tenter d'apporter une vue d'ensemble du sujet. Sources Les informations qui suivent sont un recueil d'informations reçues de droguistes, trouvées sur le web, dans des journaux et périodiques, le dictionnaire, ainsi que dans l'excellent livre du Dr Valnet "traitement des maladies par les légumes, les fruits et les cérérales" 9ème édition chez Maloine, dont je recommande la lecture à qui souhaite approfondir le sujet.
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptyMer 19 Mar - 0:26

Vitamine A
Ou :
Rétinol, antixérophtalmique, bêta-carotène (provitamine).
Description :
Liposoluble. Vitamine de croissance, anti-infectieuse, ayant une action sur l'équilibre "acide-base", elle contribue par ailleurs à la nutrition des cartilages et des os, des organes digestifs, des vaisseaux sanguins, des muqueuses et des téguments (c'est un protecteur des épithéliums) et, à ce titre, est un facteur de rajeunissement.
Elle joue un rôle important dans la multiplication cellulaire. Ses effets sur le sommeil et la tension artérielle sont également à retenir. Elle se comporte, par ailleurs, comme un antagoniste de la thyroïde et un "frénateur" folliculaire dans le syndrome douloureux qui précède les règles.
Indications principales :
Retards de croissance, asthénie, infections diverses (respiratoires et digestives), troubles oculaires, retards de cicatrisation des plaies.
Contenue dans :
Sous forme généralement de Provitamine A ou Carotène, dans la plupart des plantes et légumes verts et de nombreux fruits, notamment les carottes, l'ail, l'oignon, les tomates, les feuilles d'épinard, de pêcher, de mûrier, de marronnier, la banane, les navets, l'ananas, les céréales, les groseilles, les framboises, les mûres, l'abricot, le citron, l'oranger, le cynorrhodon ou églantier, les fruits oléagineux et les huiles végétales. Egalement abondante dans le germe de blé, le jaune d'oeuf, le lait entier, la crème, le beurre, le foie des poissons (huile de foie de morue)...
Carence :
Avitaminose A : lésions oculaires : diminution de l'acuité visuelle (vision crépusculaire), boursouflement des paupières avec apparition de croûtes et dépilation, durcissement et opacité de la cornée, xérophtalmie, c'est-à-dire une ophtalmie sèche avec rougeur, sensation de cuisson, pouvant aboutir à la cécité. Arrêt de la croissance et diminution de la solidité des os. Hypovitaminose A : amaigrissement par dénutrition, état de fatigue, baisse de la résistance aux infections (grippe...), modifications au niveau de la peau et des muqueuses qui deviennent sèches, au niveau des ongles qui deviennent cassants, des cheveux qui ternissent. Troubles des règles : durcissement douloureux des seins, douleurs abdominales, migraines, nervosisme, anxiété. Expose à la formation de calculs rénaux.
Excès :
Intoxication grave à partir de dix fois la dose thérapeutique. La principale contre-indication de la vitamine A à fortes doses est lors de la grossesse. Peut provoquer une hypovitaminose C. Les symptômes d'une hypervitaminose A dans les 4 à 8 heures suivant l'ingestion sont : hypertension intra-crânienne, céphalées, vertiges, vision floue, nausées, vomissements, diarrhées, somnolence, irritabilité, asthénie, troubles cutanés (peau sèche, prurit, desquamation), chute de cheveux, ongles striés, arrêt de croissance chez l'enfant.
Remarque :
Dose quotidienne théorique nécessaire estimée : nourrisson 1'400 UI, enfant 1'400 à 3'000 UI, adultes 3'000 à 5'000 UI (soit 1,2 à 2 mg). Chez les enfants, l'usage exclusif de laits écrémés, bouillis, de farines raffinées entraîne généralement des troubles graves d'avitaminose A.
Les adultes soumis aux régimes stricts (sans graisses, ni légumes verts, ni oeufs) sont généralement carencés. Une bonne assimilation de la vitamine A nécessite par ailleurs des fonctions hépatiques et intestinales correctes
.
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptyMer 19 Mar - 11:46

oh!c'est etonnant princesse ;le vitamine A peut faire tout ça ;je vais maintenant me dérigervers la pharmacie et acheter un flacon.
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptyMer 19 Mar - 11:51

merci,mais pas seulement le vitamine "A",ils y'a d'autres qui ont des effets miracle,
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptySam 22 Mar - 19:53


voila je propose : Le VITAMINE C (acide ascorbique)les vitamines Vitamine_c_ps_sommaire-1

Rôle

· La vitamine C est un puissant anti- oxydant : L'oxydation est un processus nécessaire à l'assimilation de la nourriture, au fonctionnement des organes et du système immunitaire. Mais quand elle est effrénée elle crée plus de dommages que de bénéfices : c'est là qu'intervient les mécanismes de défense anti-oxydants.
La vitamine C bloque la production de radicaux libres, elle protège les acides gras insaturés de la membrane des cellules et agit directement à l'intérieur des cellules et indirectement en régénérant la vitamine E, principal anti- oxydant de la membrane cellulaire.

· La vitamine C stimule la synthèse et l'entretient du collagène et, par conséquent, la résistance et la santé de tous les tissus dans lequel celui- ci est impliqué : peau, cartilages, ligaments, parois des vaisseaux sanguins, dents, os.
· Elle participe à la synthèse de certains neurotransmetteurs comme la noradrénaline, impliquée dans l'éveil, la concentration, l'attention, les situations de stress.
· Elle est nécessaire aux défenses anti-infectieuses. Sa concentration dans les globules blancs est 40 à 60 fois supérieure à celle du plasma, ces réserves sont rapidement épuisées en cas de maladie, d'infection, de choc traumatique, de cancer, de diabète, de corticothérapie et même de grossesse.
· Elle intervient dans la conversion du cholestérol en acides biliaires. Il faut savoir que cette conversion est la principale voie utilisée par l'organisme pour se débarrasser du cholestérol en excès. On connaît mal son mode d'action, mais il existe une relation étroite entre la quantité de vitamine C présente dans le foie et la rapidité avec laquelle ce dernier transforme le cholestérol en acides biliaires.
· Elle favorise la synthèse hépatique de la carnitine, substance organique qui intervient dans l'oxydation des acides gras fournissant l'énergie nécessaire à l'effort musculaire.
Besoins
· C'est la vitamine dont l'organisme a les besoins quantitatifs les plus élevés, ils sont d'autant plus importants que l'être humain ne peut la synthétiser.
· L'apport journalier moyen est de 60 à 200 mg
Sources en mg pour 100g· Cerise acérola 1745
· Jus de citron concentré 230
· Jus d'orange concentré 230
· Persil (frais) 170
· Jus de pamplemousse concentré 140
· Kiwi 100
· Fenouil 95
· Fraise 55
· Orange 55
· Citron 55
· Cresson 50
· Mangue 40
· Pamplemousse 35
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptySam 22 Mar - 19:55

hum!j'adore la collection de ces fruits. geek
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enigami

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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptySam 22 Mar - 20:01

hum!j'adore le jus dorange du citron Laughing ça fait plus de vitamines C Razz
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JAKAL
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptySam 22 Mar - 22:00

hey INIGAMI-SAN Reconsidère l’idée d’un jus de fraise à la banane avec de la pulpe de kiwi+ une crème chocolat salé ! What a Face affraid
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptyMar 8 Avr - 15:49

Faut-il supplémenter vos enfants en vitamine D ?

La vitamine D est essentielle pour les os. Elle permet à notre organisme de fixer le calcium. Mais il existe des périodes de la vie où les risques de carence sont importants : chez bébé et chez l’adolescent. Quels sont les gamins les plus exposés ? Comment éviter les carences pour un squelette incassable ? Suivez nos conseils.
On vous a toujours dit qu’il fallait du lait pour de bon os. C’est vrai, mais cela ne suffit pas ! Il faut aussi de la vitamine D…

Sous le soleil exactement

La vitamine D, c’est un peu le maçon de notre squelette. Elle va favoriser la fixation du calcium, en l’aidant à être mieux absorbé par notre organisme. Or cette vitamine présente une particularité : elle peut être apportée par l’alimentation… ou fabriquée par l’organisme ! Mais dans ce dernier cas, la synthèse nécessite un facteur essentiel : le soleil, ou plus exactement quelques ultraviolets. 15 à 30 minutes d’exposition des bras et du visage chaque jour suffisent à fournir la quantité nécessaire, si l’intensité du rayonnement UV est suffisante (entre juin et octobre en France). En ce qui concerne l’alimentation, il existe malheureusement peut d’aliments "riches" en vitamine D. Néanmoins, on la trouve essentiellement dans les poissons gras (saumon, hareng, sardine, truite, anchois, thon, anguille, etc.). Certaines viandes, les oeufs ou les champignons peuvent être des sources intéressantes.

Quels risques de carence chez bébé ?

Bien sûr, le premier risque de carence est donc le manque d’exposition au soleil, notamment pendant l’hiver. Les nourrissons et les bébés sont les plus menacés, puisqu’il faut bien sûr éviter de les exposer trop longtemps au soleil. Le problème est encore plus vrai chez les enfants prématurés et ceux qui ont la peau très pigmentée (les UV pénètrent moins bien). Pas de panique, les risques de carence (le fameux rachitisme) n’existent plus en France, notamment grâce à la supplémentation des laits pour bébé en vitamine D. Mais si bébé est allaité, une supplémentation peut être nécessaire : le lait de femme contient environ 50 unités de vitamine D par litre, alors que bébé a besoin de 1000 unités par jour. Et si après le sevrage, vous n’utilisez pas de laits 2e age, mais que vous passez directement au lait de vache "classique", il faut peut être là aussi envisager une supplémentation. De manière générale, il faut envisager de donner de la vitamine D pendant les mois d’hiver entre 18 mois et 5 ans.

N’oubliez pas les ados !

Durant la préadolescence et l’adolescence, le développement pubertaire a lieu. La vitesse de croissance est élevée, et une bonne part du capital osseux se constitue. D’ailleurs, le pic de masse osseuse a lieu à la fin de la puberté : ensuite, après un niveau stable jusqu’à 30 ans, on ne fait que perdre un peu plus chaque jour du squelette… Les besoins en calcium et en vitamine D sont donc élevés lors de la puberté. La consommation de produits laitiers est alors essentielle… et la vitamine D est incontournable. Malheureusement, difficile d’avoir des apports alimentaires très importants.

Autres personnes à risque de carence en vitamine D : les femmes enceintes, chez qui les besoins sont accrus, et les personnes âgées, dont les apports alimentaires peuvent être insuffisants. N’hésitez pas alors à demander conseil à votre médecin : la bonne santé de vos os en dépend.
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LORA
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MessageSujet: Re: les vitamines   les vitamines EmptyDim 13 Avr - 23:15

alors les mamans prenez bien soin de vos enfants,n'oubliez pas le vitamine D
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