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LE PETIT BISTRO des étudiants de l'université de BATNA
 
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 Gratin de choufleur

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2 participants
AuteurMessage
salsabil

salsabil


Féminin
Nombre de messages : 96
Age : 38
Localisation : batna
Emploi/loisirs : étudiante
Date d'inscription : 31/03/2008

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MessageSujet: Gratin de choufleur   Gratin de choufleur EmptyLun 14 Avr - 2:37

Gratin de choufleur
Pour : 6 personnes Gratin de choufleur Gratin10
Durée : 1 h 45
Difficulté : facile

Pour cette recette, il vous faut :
1 kg de chou-fleur
30 + 40 g de beurre
30 g de farine
40 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
50 g de chapelure
noix de muscade
sel
poivre



Phases techniques :
1 Préparer tous les ingrédients.

2 Détailler les choux-fleurs en grosses sommités. Les laver dans une eau vinaigrée.

3 Cuire les sommités des choux-fleurs pendant 15 minutes dans une eau bouillante salée.

4 Au terme de la cuisson, les égoutter.

5 Réaliser un roux blanc avec 30 g de beurre et la farine.

6 Verser le lait bouillant sur le roux blanc...

7 ...et fouetter sans discontinuer jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et homogène. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.

8 Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un, le gruyère râpé et le parmesan. Ainsi vous obtenez une variante de la sauce Mornay.

9 Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer un fond de sauce.

10 Ajouter les sommités de choux-fleurs...

11 ...les napper de sauce.

12 Parsemer en surface le restant des fromages mélangés, de chapelure et de quelques noix de beurre.

13 Cuire à four chaud sous le gril pendant une vingtaine de minutes environ.
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black-angel05

black-angel05


Féminin
Nombre de messages : 37
Age : 37
Date d'inscription : 02/04/2008

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MessageSujet: Re: Gratin de choufleur   Gratin de choufleur EmptyJeu 24 Avr - 18:15

j'adore les souchi haha je plésente j'adore le chocolat alor si vous avier des recette n'isité pas a me les présenté ok merci d'avence. wawawa
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Gratin de choufleur
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