Pour la préparation Des moka, vous avez toujours besoin des deux éléments suivants :
1-Biscuit roulé :
Ingrédients pour la préparation du biscuit roulé :
08 œufs entiers – 250g de farine – 280g de sucre cristallisé – 01 sachet de levure chimique – 01 cuillerée à café de lait en poudre.
2- Crème anglaise :
Ingrédients pour la préparation de la crème anglaise :
½ L de lait – 350g de sucre cristallisé – 03 jaune d’œufs – vanille – 03 cuillères à soupe de farine.
*MOKA AU CHOCOLAT :
Ingrédients : crème anglaise, biscuit roulé (voir au dessus)
Préparation du biscuit roulé :
Mélanger les œufs et le sucre. Les fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux et léger. Ajouter la farine, la levure chimique et le lait en poudre. Mélanger doucement le tout. Poser une feuille d’aluminium sur un plat. A l’aide d’une spatule, étaler uniformément la préparation sur toute la surface du papier d’aluminium. Mettre au four. Une fois le gâteau cuit, démouler puis laisser refroidir.
Préparation de la crème anglaise :
Mettre les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre dans un récipient. Faire cuire à feu doux, à bain-marie, en battant énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Retirer ensuite du feu. Ajouter la farine, puis le lait chaud. Mettre à cuire à feu modéré, tout en tournant sans arrêt avec une spatule en bois. Dès que la crème commence à napper la cuillère, retirer du feu et verser immédiatement dans le saladier, à travers une passoire. Remuer encore jusqu’à refroidissement de la crème.
Préparation :
Disposer une couche de biscuit roulé sur une feuille d’aluminium.
Etaler la crème de chocolat sur toute la surface du biscuit.
Rouler le biscuit sur lui-même dans le papier d’aluminium.
Le mettre au congélateur pendant une heure.
Faire fondre le chocolat au bain-marie en touillant avec une cuillère.
Ajouter le lait et le beurre sans arrêter de touiller.
Etaler ensuite le chocolat sur toute la surface du gâteau.
Placer sur une grille, effectuer le glaçage et laisser refroidir.