Falafels :recette egyptienne• Pour : 30 pièces
• Durée : 30 min
• Difficulté : facile
Pour cette recette, il vous faut :
• 440 g de pois chiches secs
• 1 oignon finement haché
• 2 gousses d'ail pilées
• 2 c. à soupe de persil frais haché
• 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
• 2 c. à café de cumin moulu
• 1/2 c. à café de levure
• huile végétale pour la friture
Phases techniques :
• Faire tremper les pois chiches dans 750 ml d'eau pendant 4 h au moins.
• Les égoutter, puis les mixer au robot pendant 30 sec, jusqu'à ce qu'ils soient finement hachés.
• Ajouter l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, le cumin, la levure, 1 c. à soupe d'eau.
• Saler, poivrer puis mixer 10 sec, jusqu'à ce que le mélange forme une pâte grossière.
• Couvrir et laisser reposer 30 min.
• Prélever plusieurs c. à soupe de pâte et façonner des boulettes à la main.
• Éliminer l'excédent de liquide en pressant.
• Verser l'huile végétale dans une sauteuse jusqu'au tiers de sa hauteur et la faire chauffer à 180° C. Pour contrôler la températue, plonger un morceau de pain dans l'huile : celui-ci doit dorer en 15 sec.
• Plonger doucement les boules de pâte dans l'huile. Faire frire les falafels 3 à 4 min en plusieurs fois.
• Lorsque les falafels sont dorés, les prélever avec une grande écumoire. Les égoutter soigneusement.
• Servir avec une salade