Ingrédients :
2 bananes, 200 g de farine + un peu pour le moule, 1 bonne pincée de sel, un sachet de levure chimique en poudre, 150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre + un peu pour le moule, 2 oeufs, 2 cuillerées à soupe bombées de crème fraîche épaisse, 1 cuillerée à café de vanille en poudre, 50 g de pépites de chocolat ou de chocolat concassée.
Couper les bananes en rondelles ( en réserver 4) et faire foudre le beurre.
Mettre les oeufs, les rondelles de bananes, la vanille et le sucre en poudre dans le bol du robot, puis mixez à grande vitesse.
Ajouter le beurre fondu, la crème, la farine, la levure, le sel et mixer à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit lisse, puis ajouter les pépites de chocolat.
verser la préparation dans un moule à manqué, disposer les 4 rondelles de banane réservées sur le dessus et faire cuire 15 minutes (thermostat 6 - 180° C), puis baisser la température à 5 - 6 (160°C) et poursuivre la cuisson 45 minutes.
Au sortir du four, démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Cuisson : 15 minutes (thermostat 6 - 180° C) + 45 minutes (thermostat 5- 6 - 160° C),