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LE PETIT BISTRO des étudiants de l'université de BATNA
 
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 gâteau :Tarte au citron

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orkedia.ph
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orkedia.ph


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MessageSujet: gâteau :Tarte au citron   gâteau :Tarte au citron EmptyDim 2 Mar - 17:08

gâteau
Tarte au citron
Pour 6 personnes, préparation 25 min, cuisson 35 min
250 g de pâte sablée sucrée, 6 jaunes d’œufs, 4 citrons, 100 g de sucre, 2 cuil. à café rases de maïzena, 50 g d’écorces d’agrumes confites
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte en lui donnant une épaisseur de 5 mm. Garnissez-en un moule à tarte de 24 cm. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs. Enfournez et laissez cuire pendant 10 min. Entre-temps, préparez la crème : rincez et séchez 2 citrons. Dans une jatte, égouttez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez la maïzena, le zeste finement râpé des deux citrons et le jus des quatre. Placez la jatte dans une casserole d’eau chaude et faites épaissir à feu doux, en tournant avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez tiédir. Débarrassez le fond de tarte des haricots. Versez la crème au citron. Enfournez et laissez cuire 25 min. Décorez avec les écorces confites et servez encore tiède.
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princesse
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princesse


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Date d'inscription : 02/03/2008

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MessageSujet: Re: gâteau :Tarte au citron   gâteau :Tarte au citron EmptyLun 24 Mar - 17:25

gâteau :Tarte au citron 317062



Ingrédients



  • 1 pâte sablée:
  • 250 g. de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 750 g de fraises environ
  • Crème pâtissière:
  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Nappage:
  • 2 cuillérées de gelée de fruits ou de confiture sans les fruits, diluées dans 1 cuillérée d'eau.

Préparation:



  • Préparer la pâte sablée et la laisser reposer oubien la mettre quelques instants au réfrigérateur
  • Préchauffer le four à four moyen (180°)
  • Etaler la pâte sur un plan fariné
  • La pâte étaant fragile, on peut la rouler sur le rouleau à pâtisserie ce qui facilite son transport jusqu'au moule!
  • Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords si besoin
  • Cuire la pâte à blanc en mettant dessus un papier sulfurisé ou alu avec des noyaux ou légumes secs dessus (pour éviter les gonflements)
  • Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise.
  • Bien surveiller pour que cela ne soit pas trop brun! cela prend environ 1520 mn à 180°
  • Pendant ce temps préparer la crème pâtissière pour garniture de gâteau.
  • La laisser refroidir
  • Laver les fraises rapidement,les égoutter et enlever les queues
  • Quand le fond de tarte est refroidi,le garnir de la crème pâtissière
  • Déposer dessus les fraises en rang serré
  • Faire briller en déposant le nappage avec un pinceau sur les fruits
  • DEGUSTER!
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