gâteau
Tarte au citron
Pour 6 personnes, préparation 25 min, cuisson 35 min
250 g de pâte sablée sucrée, 6 jaunes d’œufs, 4 citrons, 100 g de sucre, 2 cuil. à café rases de maïzena, 50 g d’écorces d’agrumes confites
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte en lui donnant une épaisseur de 5 mm. Garnissez-en un moule à tarte de 24 cm. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs. Enfournez et laissez cuire pendant 10 min. Entre-temps, préparez la crème : rincez et séchez 2 citrons. Dans une jatte, égouttez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Incorporez la maïzena, le zeste finement râpé des deux citrons et le jus des quatre. Placez la jatte dans une casserole d’eau chaude et faites épaissir à feu doux, en tournant avec une cuillère en bois. Couvrez et laissez tiédir. Débarrassez le fond de tarte des haricots. Versez la crème au citron. Enfournez et laissez cuire 25 min. Décorez avec les écorces confites et servez encore tiède.