Ingrédients
Pour 8 pots:
-1 paquet de sucre vanillé
-1 litre de lait
-125 g de chocolat à croquer (ou 3 cuillerées à soupe de cacao pur)
-3 jaunes d'oeufs
-80 g de sucre
-40g de farine
-100 g de crème fraîche.
Préparation:
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Lui ajouter le chocolat fondu dans 3 ou 4 cuillerées à soupe d'eau (sans le laisser bouillir) ou le cacao délayé dans la même quantité d'eau chaude.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine.
Verser le lait sur le mélange en fouettant; remettre tout en casserole et faire bouillir à gros bouillons 1 minute pour faire épaissir.
Laisser refroidir en appliquant sur la crème un papier beurré (ou un film alimentaire) afin d'éviter la formation d'une peau.
Mettre au réfrigérateur.
Au moment de servir, mélanger la crème fouettée en chantilly.
Pour accompagner la crème au chocolat:
brioche mousseline, biscuit de Savoie, biscuits à la cuillère, tuiles aux amandes...